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@Klein wild Vögelein
(1) was für ein Dialektwort ist "Knifte"?
(2) ...auf der spanischen Insel La Gomera gibt es im Valle Gran Rei einen Bäcker, bei dem Einheimische wie Touristen Schlange stehen! ...deutsche Biobrötchen (!) gibt´s dort :-D
Kleine polnische Brote (extra zum aushöhlen und füllen, mit Bigos oder Zurek) sind klasse
...ein frisches Baguette im Lande der Fröschefresser ist was feines (solche Baguettes kriegt man hier nicht)
göttlich war ein warmes Tomaten-Oliven-Brot als Vorspeise auf Madeira

Zur Knifte:
https://de.m.wiktionary.org/wiki/Knifte

Öfter benutze ich allerdings das aus meiner Kindheit geläufige „Butterbrot”!

Frisches Baguette esse ich (kurzzeitig) auch gern.
Die Vorspeise-Brote oder -Brötchen sind natürlich was Besonderes, aber da ist, meine ich, der Belag ausschlaggebend für den Genuss.
 
Gestern zufällig entdeckt:

http://www.faz.net/aktuell/wissen/m...-sogar-schon-seit-der-steinzeit-15702314.html

Ich liebe Brot und am liebsten esse ich es als ganz dicke Knifte.

Frage an die Vielgereisten unter uns: Gibt es ähnlich leckeres Brot außerhalb Deutschlands?
ich war ja schon in vielen Ländern und hielt mich auch in einigen sehr guten Hotels auf.
Ich nehme so gut wie nie eine Mittagsmahlzeit zu mir, für mich ein Grauen, daher lege ich auf ein gutes Frühstück mit gutem Brot grossen Wert. Überall wo ich war, gab es vorwiegend helles Brot in den verschiedensten Variationen. Besonders interessant ist das Roggenbrot der Isländer, welches in einem Topf in der Erde von Thermalquellen gebacken wird, schmeckt super, wenn alles klappt mit der Organisation der Konzerte werde ich dies bald wieder geniessen können. Was ich auch sehr mag sind die Knäckenbrote in Schweden und Finnland.
Auch die Schweizer haben sehr gutes Brot, häufig mit grossen Löcher wie der Schweizer Emmentaler.:-D
Ja und die Franzosen mit ihren Baguettes und Croissant, da kommt es ganz auf die Gegend an, häufig sind Croissant zu zäh, fad und fett, die müssen einen leichten knackigen Biss haben.
Bei den Baguettes gibt es viele Variationen, die sehr gut schmecken, besonders gefallen haben mir die Schwarzen, bis ich über die Zutaten erfahren habe, Sepia Tinte.
In den Schulen, Internate bekommen die SchülerInnen nur Baguettes, meine Tochter hängt dies zum Halse heraus, mir gehts ähnlich.
Es gibt nichts besseres als Deutsches Brot und daher kaufe ich, wenn ich in Deutschland bin besonders gerne in Freiburg, bei Pfeifele um die 10Kg -20Kg verschiedene Brote ein, die dann bei uns in der Tiefkühltruhe gelagert werden und bei Bedarf aufgebacken werden.
Beim letzten Konzert in Freiburg, an einem wunderbaren Samstag auf dem Marktplatz mit den schön hergerichteten Markständen, suchte ich mit Elena Fischer- Dieskau den Pfeifele.
Ich kaufte etliche Brote die mir in zwei grosse Säcke eingepackt wurden, Elena und ich nahmen je einen Sack und wir liefen mit eingehängten Armen durch die Menschenmenge Richtung historisches Kaufhaus. Plötzlich konnte ich nicht mehr laufen, der Grund, mir viel meine schwarze Jeanshose runter, in der linken Hand der schwere Sack mit dem Brot, ich und Elena wir konnten uns vor lachen kaum noch halten. Beim Essen nach dem Konzert hat sie nätürlich wie Frauen sind;) allen davon erzählt, sie fand es einzigartig!:-D
 
Klatschnass geprobt, ein kleines Flens eiskalt intus, gehe jetzt duschen und wenns ganz dunkel ist, wird aufgespielt :puh:
 
Ich kann mich an eine leckere Sorte Brot in Finnland erinnern, dunkles rundes Brot, das getoastet wurde. Das war Anfang der 80erJahre. Der Name ist mir allerdings entfallen.

Ich nehme an, es war dieses:

https://www.from-snuggs-kitchen.com/2016/04/round-up-zusammenfassung-bbd81.html

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